Конкурсное производство при банкротстве фактически является процедурой ликвидации организации с осуществлением реализации имущества должника. Такая характеристика сильно упрощает ту совокупность действий и мероприятий, которые предусмотрены в ходе конкурсного производства. Банкротство должника в этой стадии означает, что организация является банкротом и отсутствует возможность восстановления платёжеспособности, а также самостоятельного существования и функционирования. Данный этап банкротства наступает после того как арбитражный суд вынесет решение об открытии конкурсного производства. Вводится сроком на 6 месяцев. Период конкурсного производства может быть продлен еще на 6 месяцев (неоднократно).

Удовлетворение требований кредиторов происходит в соответствии с принципами очередности, соразмерности, пропорциональности. Само конкурсное производство в деле о банкротстве имеет целью соразмерное уменьшение долгов организации путем продажи с торгов имущества, возврат имущества незаконно выведенного с баланса предприятия, а итогом является полная ликвидация должника-организации после погашения требований кредиторов.

Процедура конкурсного производства в Оренбурге и Оренбургской области

В рамках данной стадии предусматривается ряд мероприятий, которые наплавлены на то чтобы найти и реализовать имущество должника в конкурсном производстве, кроме того прекращается деятельность юридического лица и вносится запись в ЕГРЮЛ.

Поэтому выделяются следующие мероприятия:

• розыск имущества организации, его реализация
• удовлетворение требованиям кредиторов (выплата долгов).
• ликвидация компании, исключение ее из Единого реестра юридических лиц.

Конкурсное производство юридических лиц имеет свои индивидуальные особенности и несет целый ряд последствий для организации:

— срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим
— прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций, а также процентов;
— сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну
— совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном процедурой конкурсного производства
— прекращается исполнение по исполнительным документам
— все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства
— исполнительные документы подлежат передаче судебными приставами — исполнителями конкурсному управляющему
— снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника
— исполнение обязательств должника, в том числе по исполнению судебных актов, актов иных органов, должностных лиц осуществляется конкурсным управляющим
— прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника)

Введение конкурсного производства в Оренбурге и Оренбургской области

Решение арбитражного суда выносится, когда иные меры, действия, процедуры не достигли своей цели, а восстановление самостоятельного функционирования невозможно. Закон содержит в себе следующие последствия конкурсного производства:

• в полном объеме отсутствует хозяйственная деятельность должника
• «замораживается» начисление пеней, штрафов и прочих санкций по обязательствам
• руководитель компании теряет свой статус
• возможно раскрытие конфиденциальных сведений об организации
• прекращаются все ограничения, аресты на имущество должника

Открытие конкурсного производства происходит, когда арбитражный суд выносит решение суда. После этого, в СМИ выкладывается сообщение со всей необходимой информацией о возбуждении данной процедуры. Этим же решение утверждается конкурсный управляющий, которые реализует все мероприятия от продажи с торгов имущества должника и погашения реестра кредиторов до завершения существования компании-должника.

Признание банкротом и открытие конкурсного производства фактически означает, что начался активные действия по розыску имущества, финансов, любых активов должника для формирования конкурсной массы.

Организация конкурсного производства в Оренбурге и Оренбургской области

Права конкурсного управляющего:

— распоряжаться имуществом должника
— увольнять работников должника, в том числе руководителя должника
— заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок
— подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, иски о взыскании убытков, предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров и совершать другие действия направленные на возврат имущества должника
— предъявляет требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника
— иная деятельность конкурсного управляющего

Срок конкурсного производства

По умолчанию конкурсное производство в деле о банкротстве составляет 6 месяцев. В этот срок временный управляющий проводит анализ остатков имущества, проводит полную опись и распределение, реализует оставшиеся активы и погашает долги. На практике такого срока часто оказывается недостаточно. Поэтому законом предусмотрено, что по ходатайству любого участника дела возможно продление конкурсного производства не более чем на полгода.

Завершение конкурсного производства в Оренбурге и Оренбургской области

Как только арбитражный суд посчитает, что все мероприятия данной стадии сделаны, а реестр кредиторов пропорционально погашен наступает завершение конкурсного производства. По итогам рассмотрения ходатайства управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства или на прекращение конкурсного производства.

Это означает, что предприятие больше не существует. До внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации возможно обжаловать решение арбитражного суда, но после этого иски по делу не будут иметь законной силы.

Ликвидация — не единственное возможное завершение конкурсного производства. Если не запускались процедуры финансового оздоровления и внешнего управления, а управляющий смог выявить, что возможно добиться нормального функционирования юридического лица, участники могут подать ходатайство о переходе к внешнему управлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.