Всем хорошо известно, что возникший спор между предпринимателями в бизнесе, либо спор по недвижимости или же это спор между сторонами договора, если он изначально не устранен, то это как правило приводит к судебному разбирательству. И в силу неразрешенных глубинных причин приводит к еще большему развитию конфликта с далеко идущими последствиями.

Так или иначе судебные споры довольно частая причина разрыва сложившихся отношений и как правило залог для плохих отношений, вражды или как минимум потери деловой репутации.

Разрешение споров альтернативно, вне суда, новое явление для правового поля, как, впрочем, и для участников спора. Также свою роль играют недостаточная просветительская работа, плохое формирование правильного представления о том, что представляет собой медиация конфликтов при рассмотрении арбитражных споров. Наверное, именно поэтому стороны спора проявляют малый интерес процедуре медиации. Данная тенденция не верна. И вот почему. Действующее законодательство и сама медиация дает широкие возможности для устранения разногласий.

Применение медиации

27.07.2010 г. был принят закон о медиации, поименованный как Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника», который предусматривает применение судами процедур медиации, а также новые возможности разрешения споров, с участием независимого незаинтересованного профессионального эксперта – медиатора, который в свою очередь посредством процедуры медиации способствует сохранению партнерских деловых отношений, формированию этики делового оборота, нормализации отношений.

Важно отметить, что проведение медиации возможно только по гражданским делам, по арбитражным спорам (к отношениям, вытекающим из предпринимательской и иной экономической деятельности), а также к трудовым и семейным конфликтам. При этом медиация не может быть применена к коллективным трудовым спорам, а также если спор может затрагивать или затрагивает права и интересы третьих лиц, либо публичные интересы. Организация медиации возможна только по отношению к начавшемуся спору в гражданском или арбитражном судопроизводстве.

Соглашение о процедуре медиации

Процедура медиации, в соответствии с действующим законодательством, определяется как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения взаимоприемлемого результата. Такой результат оформляется через соглашение о медиации, которое представляет собой письменный документ, имеющий юридическую силу для сторон спора.

Стороны в процедуре медиации могут по своему взаимному согласию выбрать одного или несколько медиаторов. Оплата деятельности медиатора осуществляется сторонами спора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением.

Процедура проведения медиации строится таким образом, что предложения о способах (предложениях) урегулирования спора не могут предлагаться медиатором. Контакты, деловые встречи и поддержание связи допускаются как со всеми участниками медиации, так и с каждым участником спора по отдельности.

Для того чтобы применить процедуру медиации достаточно включить соглашение о применении процедуры медиации в текст договора или заключено письменно в отдельном документе (медиативная оговорка) для возможных споров или уже начавшегося конфликта до обращения в арбитраж или суд общей юрисдикции. В случае, если стороны спора пришли к выводу о необходимости прибегнуть к процедуре медиации в рамках судебного разбирательства, то в этом случае необходимо заключить соглашение о проведении процедуры медиации.

Конфиденциальная юридическая медиация

Альтернативная процедура урегулирования споров в процедуре медиации позволяет сохранять конфиденциальность всей информации, передаваемой сторонами спора друг другу и медиатору, если иное не предусмотрено соглашением. Поэтому медиатор не вправе разглашать какую-либо информацию, которая стала ему известна в ходе проведения процедуры медиации. Раскрытие информации медиатором стороне спора допускается только с согласия другого участника процедуры медиации.

Лица, участвующие в медиации конфликта, если иное не предусмотрено соглашением, в дальнейшем ссылаться на информацию в ходе судебного разбирательства: о мнениях и предложениях, высказанных одной из сторон о возможностях урегулирования конфликта; о признаниях одной из сторон спора в ходе процедуры медиации; о готовности одной из сторон принять предложение медиатора или другой стороны об урегулировании спора. Также запрещено истребовать какую-либо информацию у медиатора, относящуюся к процедуре медиации или привлекать медиатора в качестве свидетеля.

Срок процедуры медиации

Началом проведения процедуры следует считать день заключения сторонами спора соглашения о проведении процедуры медиации. Если одна из сторон спора направила в письменной форме предложение об обращении к процедуре медиации и в течение тридцати дней со дня его направления или иного, предусмотренного предложением срока, не получила согласие другой стороны, то такое предложение считает отклоненным. Такое предложение может быть совершено в том числе и самим медиатором.

Сроки проведения медиации определяются соглашением. При этом медиатор и стороны спора должны предпринимать все возможности для урегулирования спора в срок не более шестидесяти дней. В исключительных случаях срок процедуры медиации может быть увеличен до ста восьмидесяти дней. Это может быть обусловлено сложностью спора, необходимостью получения дополнительной информации или документов.

Сокращение судебных расходов

Безусловными положительными свойствами медиации является возможность минимизировать свои затраты на разрешение конфликта, поскольку в среднем привлечение медиатора обходится дешевле, если, например, одна из сторон спора обращалась бы в третейский суд (арбитраж) или в суд общей юрисдикции. Отсутствует необходимость привлечения юристов (адвокатов), уплаты пошлин, судебных издержек по экспертизе или привлечению специалистов, а также иных расходов.

Кроме того, возможность трансформации процедуры медиации, стороны самостоятельно предусмотреть ход и сроки ее проведения, либо обратиться к готовым правилам проведения такой процедуры, ограничившись лишь выбором медиатора и временными рамками разрешения спора.

Консультация по урегулированию споров

За консультацией по правовым вопросам, когда вам требуется урегулирование споров с участием посредника с медиацией вы можете обратиться к нам по адресу электронной почты info@lffp.ru с темой письма «медиация», в тексте письма изложите суть вопроса, а при наличии документов по делу вы можете прикрепить их к письму. Медиатор ответит вам в ближайшее время.

При отправлении документов и вопросов в письме медиатор гарантирует конфиденциальность, а также дает обязательство в нераспространении документов и (или) сведений без согласия отправителя. Мы поможем вам отменить незаконное решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.